Fachbereich Brauereiwissenschaften

Herstellung des Heiligen Ales

An diesem interdisziplinären Projekt nahmen neben den Brauereiwissenschaftlern u.a. die Kustodes der Zentralen Kustodie, Prof. Dr. mett. Alsicetta der benachbarten Grillwissenschaften, Rektor Gnudnoff, der türkische Botschafter in Styrum und Bierkönig Ronny I. teil.

Der Brauvorgang startet traditionell mit der Auswahl der Zutaten. Man verwendet üblicherweise mit Weihwasser gegossene, geschrotete Gerste. Das heilige Rezept enthält keinen Hopfen, weil dieser zu den unreinen Zutaten zählt (die Apokryphen berichten im 1. Buch Doreen davon, dass Sandy und Maik bei der Vertreibung aus Jena-Paradies den Hopfen mitnehmen mussten). Man konnte den türkischen Botschafter gerade noch davon abhalten, seine eigene Aische mitzubringen.

Weiterhin werden obergärige Hefe und Zucker benötigt. Das Einmaischen folgt nach dem Buch der Rezepte 3,23 über 83 Vaterunser* bei 45°, erste Rast bei 66°, Abmaischen bei 76°, Kochzeit 90°, Zuckerzugabe zur Mitte der Kochzeit.

*) Die Zeitangaben erfolgen traditionsgemäß in Gebeten oder Liedern, da Parcivals Uhr chronisch falsch ging.

Sudfass

ale3

Messung der Stammwürze

ale4

Heiliges Ale im Tabernakel der Zentralen Kustodie

AG Graubier-Brauen

Leitung: Dr. pr. ost. Speck-Schlucht

Dieser Tage wird an der Uni Styrum hart gearbeitet: Der Fachbereich Brauereiwissenschaften hat sein Domizil auf dem Campus bezogen. Es liegt an der Ecke Universitätsring / Edmund-F.-Dräcker-Ring gegenüber dem Fachbereich Grillwissenschaften und direkt neben der Studentenkneipe "Bar jedes Wissens". Das bereits existierende Institut für Schwarze Schnapsbrennerei wird in diesen Fachbereich eingegliedert.

Er kann bereits zur Eröffnung mit einer grandiosen Neuentwicklung aufwarten. Es handelt sich dabei um eine recht komplizierte Verfahrenstechnik, die eine Mischung von Schwarzbier und Weißbier herstellt, welche von nun an unter dem Namen "Graubier" weltweit vertrieben wird.

Bisher im Angebot sind die Geschmacksrichtungen gray, extra gray und extra gray light.

Die bundesweit führende "Partei Agiler Senioren" (PAS) hat für ihre Weihnachtsfeier bereits 10 Hektoliter Extra Gray geordert - klingt vielversprechend!

a_graubier

Graubier im Feldversuch mit den Professoren Martin Medihorn (Flonkballforschung) und dem Rektor Gnudnoff (v.r.n.l.).
Immer zu wissenschaftlichen Zwecken mit dabei: Das Spekol 11 des Instituts für Spekologie