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FB Grillwissenschaften
Institut für experimentelle operative Tschewaptschik



Leiter: Prof. Dr. S. Ausage
Bei uns werden klassische und experimentelle Operationsansätze mit einander verbunden.
In diesem Beitrag wollen wir Ihnen die klassische Technik der Wurst-zu-Wurst-Anastomose nach Wilhelm Roux vorstellen. Ebenfalls nach Roux wird die Wiederherstellung der Wurstpassage mit blinder Schlinge, die sogenannte Y-Roux-Operation, durchgeführt.
Experimentell und neu an dieser Technik ist die vom Institut für Wurstometrie inaugurierte Methode des doppelten Nürnberger Pouch.
Verwendetes Material
Abb. 1 - Wurstspreizer nach Sauerwurst |
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Abb. 2 - Wursthaken nach Langenback | ![]() |
Abb. 3 - Zweifach übersetzte Lüel-Grillzange |
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Wesentlich: die ausgiebige und korrekt durchgeführte zusätzliche Lokalanästhesie. |
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Dabei ist das gewissenhafte Vorgehen genauso wichtig wie die Liebe zur Arbeit und zum Detail. |
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Die Operation beginnt mit einem präzise ausgeführten Longitudinalschnitt. |
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Lanzettenförmig wird ein Keil aus der Wurst herausgeschnitten. |
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Nach der Präparation einer weiteren Wurst geht es an die Naht. Es handelt sich dabei um die Rollbratennaht nach Schossosetsch*.
*) Russischer Wurstometriker, in Deutschland bekannt unter dem Namen Dimitri Hanswurst (Bruder des Amerikaers Joe Sausage). |
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Mit Abschluss des letzten Knotens ist er fertig: Der sogenannte doppelte Nürnberger Pouch nach Alsicetta. |
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Mit korrekter Unterlagerung zur Entlastung erfolgt die Anastomosierung der Wurststümpfe. |
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Nach der Fertigstellung: Der Doppelte Nürnberger Pouch ist suffizient mit der langen Y-Schlinge verbunden. |
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Vorbereitung und Plazierung der Y-Blind-Schlinge |
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Endergebnis der Operation:Die komplette Y-Roux-Anastomose, bestehend aus einer Dreierkette von Wurst-zu-Wurst-Anastomosen mit einer End-zu-Seit-Blindschlinge. Neues Herzstück ist der Doppelte Nürnberger Pouch nach Alsicetta aus einer Seit-zu-Wurst-Anastomose. In der linken oberen Bildecke findet sich ausreichend Material für das Mikroskop im Institut für Bommelkunde. |
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